プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

いつもありがとうございます。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

8/26 こだま食堂 ワンデイカフェ@ラボラトリオ 

この度ご縁ありまして松本のラボラトリオさんでワンデイカフェをさせていただくことになりました。
 オーガニックのスパイスと地元の食材などを使ったインド風のカレーをメインにお食事を提供いたします。当日ラボラトリオさんではタイのバーンロムサイ展(8/19.金~29.月)を開催中で、タイの雰囲気を感じていただければとタイのお総菜をプレートにお付けいたします。
 展示をお楽しみいただきながら、ワンデイカフェへもお越しいただければと思います。ありがとうございます。

日時: 2016.8.26(金) 11:30-14:30
(L.O.14:00 or 売切れ次第終了)

場所: LABORATORIO(ラボラトリオ) 
add: 松本市大手1-3-29  tel: 0263-36-8217 
web: http://laboratorio.jp/
facebook: https://www.facebook.com/laboratorio.jp/?fref=ts

menu
・チキンのカレー(辛口)  ¥1100
・ひよこ豆のカレー(甘口) ¥1000

※グリーンサラダ、お総菜、ピクルスがついたワンプレートです。
※当日はラボラトリオさんの通常のメニューもございます。
※会場にいらした順番でお食事のご用意をさせていただきます。お席やお食事のご予約は受け付けておりませんのでご了承ください。
スポンサーサイト

多謝! 1 Day Cafe @ Hop Frog Cafe

13770246_1782720261999670_1516466343996803260_n_convert_20160725132852.jpg

こだま食堂ワンデイカフェ@Hop Frog Cafe、無事に終了。
真夏のジリジリした暑さの中、ご来店いただきありがとうございました。

13754677_1012772212172219_6251144628448314298_n_convert_20160725133040.jpg

クラフトビールもとてもおいしそうに注がれ、そしておいしそうに飲み干される…
日曜の午後、至福の休日の光景が広がっていました。

今回はご予約が多かったこともあり12時の開店と同時にほぼ完売。リピートのお客様も何組かいらっしゃって、本当にありがたいことです。
会場となったHop Frog Cafeの吉川ご夫妻には細やかなところまで配慮していただきスムーズにやりきれました。本当に感謝です。

ワンデイカフェの回を重ねるごとに、新たなつながりがあれよあれよと広がり、わくわくします。そして、お客様とお話をしていると自分がどうしたいのかが段々とクリアになって、夢が広がっていきます。

で、こだま食堂ではカレー、そして薪窯のピザもやりたい!おいしい野菜も置きたい!って思うので「庭付きの一軒家」を探します。あれよあれよとお店の場所が見つかりますように…神さま、仏さま、ammaさま、どうぞよいお導きを~♪

13612312_1782720258666337_4670955971618465556_n_convert_20160725132916.jpg

さて、次回のワンデイカフェも松本です。
8月26日(金)、ラボラトリオさんで行います。ちょうどタイのバーンロムサイ展を開催中とのこと、とても楽しみです。
こちらへもぜひお出かけください。

いつもありがとうございます。

こだま食堂 @ Hop Frog Cafe 松本

13524291_1322991644396000_5289091724210032558_n_convert_20160629114431.jpg

こだま食堂、7月は松本のHop Frog Cafeさんにてワンデイカフェ。
夏がやってくるワクワクに乗せて、カレーとクラフトビールのコラボ企画です。
Hop Frog Cafeさんは昨年8月にオープンした新しいお店、10種のクラフトビール、スペシャルティコーヒーを楽しめます。

DSC02232_convert_20160629115348.jpg

こだま食堂はオーガニックのスパイスと地元の食材を主に使ったインド風のカレーをメインメニューに、今年どこかで開店を予定しています。今回のワンデイカフェでは「チキンのカレー」と「ひよこ豆のカレー」、それぞれに合うクラフトビールを店主の吉川さんにペアリングしていただきます。

日曜日の午後、「カレー + クラフトビール = オイシイナツノハジマリ」

いっしょに楽しみましょう!

日時:2016年7月24日(日) 
    12:00~16:00 (L.O.15:30/もしくは売切れ次第終了)
場所:Hop Frog Cafe (ホップフロッグカフェ) 
    松本市中央3-8-28 清水ビル1F tel 090-6022-5760

<こだま食堂/カレー>
・チキンのカレー ¥1,100
  国産若鶏のもも肉をじっくり煮込んで、ワタナベカリー店さんのガラムマサラが 効いたスパイシーなカレーです。
・ひよこ豆のカレー ¥1,000
  ほくほくのひよこ豆がたっぷり、植物性の素材のみを使用したやさしいカレー、 甘口です。

    ※グリーンサラダ、お総菜、ピクルスがついたワンプレートです。
    ※より辛いのがお好みの方はチリパウダーをご用意しています。

<お飲み物/Hop Frog Cafe> 
・クラフトビール  
  レギュラー 200ml ¥600 / ラージ 300ml ¥900
  レアもの 150ml ¥750 (ビールにより変更あり)

・スペシャルティーコーヒー 各種 ¥500
  ※その他、ソフトドリンク、おつまみメニューもございます。

247104_1113084312053402_4881100476790193216_n.png

つながりとひろがり ワンデイカフェ

ありがとうございました!

「こだま食堂」ワンデイカフェ・安曇野、上田、そして松本も無事に終わりました。
たくさんの方にお越しいただき、本当に感謝です。久しぶりの再会だったり、新しい出会いだったり、つながりとひろがりが見えてくる3つのワンデイカフェでした。

今回デザートを担当してくださったyukiiro・ゆきちゃんには現場のお手伝いもしていただき本当に助かりました。ゆきちゃんのデザート、バターや卵などを使わないのに満足感は十分、盛り付けの美しさにていねいな仕事が表われていて感動でした。お菓子教室をやってほしいなとあちこちから声が聞こえました。ホント、教えてほしいです。

DSC02627_convert_20160606190346.jpg
甘夏柑のタルト

DSC02631_convert_20160606190507.jpg
抹茶と白いんげん豆クリームのロールケーキ

「こだま食堂」…自分のペースとスペースで、これまでの出会いの中で教えていただいたことの数々をアウトプットできる環境を早く作りたいと思っています。ご縁やタイミングは自分のチカラでは動かしようがないもの、あとはお天道さまにポーンとおまかせして…。それでも何かがどこかで動いているようなそんな「勘」や「感」もあります。ありがたいことです。

とりあえず、今できること、always peace in mind で取り組んでいけたらと思っています。

13315646_476993595832277_14380000398704463_n_convert_20160606191044.jpg

いつもありがとうございます。

明日は松本です。

DSC02624_convert_20160604201402.jpg

明日の「こだま食堂」ワンデイカフェは松本へまいります。
今日はくもり空、明日もあまり気温は上がらず肌寒いかな。チャイを飲んであたたまってくださいね、…っていう季節でもないですが(笑)。

うちの玄関に掛けている「喫茶去(きっさこ)」の書、この言葉をココロに…明日もみなさまのお越しをお待ちしています。
今回のワンデイカフェ、ラストの一日です。
どうぞよろしくお願いします。
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。