プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

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梅雨どきの晴れ間、さわやかな朝です。

先日静岡のごかいちさんちの梅が手に入り、いい感じに黄熟してあまい香りが漂ってます。今朝、下漬けしました。

昨年はタイミングあわず半分の梅が干せなかった。梅酢に浸かったままの梅たちもいます。
7年漬けたまま、そのあと3年は干して保存してを繰り返し、10年梅干しというのがあるようで、食べてみたい気も…。

梅も奥深いですね。


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