プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

いつもありがとうございます。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベジガーデンつくり




少しずつうちの敷地にベジガーデンを作っています。
パーマカルチャー的に波打つような流線、円形、スパイラル、全体のイメージはせずにやりながらここはどうするか…って決めていく、それがおもしろかったりします。

まっすぐ植えるのもいいけれど、野菜も花のようにあれこれデザインしながら植えると楽しいベジガーデンになる。そして、コンパニオンプランツがあるように相性とか考えながら植えるのもまた楽しい。

これで少しは自給率アップかなぁ…笑

何年か前に日本の自給率が40%を切った話を聞きました。60%も外国に頼るってどうでしょう。政治的混乱か何かで輸出をストップされたら、日本は食料困難になるでしょうね。

極力地元で採れるものや国産のものを取り入れて生産者さんを応援し、手作りのごはんを心がけたいと思います。



スポンサーサイト
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。