プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

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2011年 みそづくり

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最近、日中もぽかぽかとやっと春めいてきた安曇野です。

昨日と今日にかけてみそづくりでした。
・・・といっても私は外回りやらなんやらで参加できませんでしたがっ(涙)

なんだかみんなとても楽しそう~。

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大きな盛り塩ですね・・・浄化ですか(笑)

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塩と麹と混ぜます。さきお、がんばれ!

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こちらは大豆ミンサー班。
おととしの体験スタッフりえ蔵さんとぐっさん。とても息がぴったりよ♪

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ミンチ大豆を四角くまとめて、あとで塩と麹を混ぜる・・・んだよね。
結局、外回りから帰ってきたらきれいに終わっていて、今年もみそづくりできなかったなー。

トータルで250キロ仕込んだようでした。
ご苦労さま&ありがとうでしたー。

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足元をみるとすずらんが!
白くて小さな花たちがゆらゆら揺れていました。

春ちかし・・・ですね。



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