プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

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忘れてたあんず酒




2年前に仕込んでいたあんず酒が…あった!

シャロムで毎年あんずジャムを作っていて、ついでにあんず酒をこっそり漬けてたんですが、忘れちゃってて…今年あんずの時期にふと思い出しました。


探してもらったら、ありました。ねこにゃん、ありがとう♪5リットル瓶2本、1本はシャロムへ残し、1本持ち帰りました。

キレイな琥珀色、いい香り♪実はトロリとやわらかくなっていました。ジャムにしましょうね。


調べると…あんず酒は特に冷え症、そして疲労回復にもよいらしい。

フジロックのパン焼きにお疲れの製造チームに明日持って行ってあげよう。
毎日暑い窯の前でご苦労様、いつもおいしいパンをありがとう♪


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