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初・焙煎




四賀女子会主催の珈琲豆焙煎ワークショップに行ってきました。

松本の「カフェされど」海老原ご夫妻より手網ロースターでの焙煎を教えていただきました。
生豆のピッキング、洗い、焙煎、抽出まで丁寧なご指導。

手間は手間だけど、こういうの結構好きかも…。週に一度150gだったら自分用に出来そう。
初めての焙煎、なかなかエキサイティング。
ただただシャカシャカフリフリ、焙煎中の微妙な高低とスピード、豆の色と香りの変化を15分間で見極め仕上げる…

みんな同じ豆を使ったのに、酸味や苦味のバランスがそれぞれ違ってくる。燃やさなければ焙煎に失敗はないそうですが、その微妙な加減の奥深さがおもしろい。

珈琲豆焙煎、はまりそう♪

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