プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

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梅が届きました

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静岡のゴカイチさんから梅が届きました。
米袋1つ分くらい…結構な量ですね。

今年も梅干やりましょー!

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こちらは梅シロップ、さっきーが仕込みました。
きび砂糖を使い、まろやかな甘さに。

へたをとって24時間冷凍庫で凍らせます。
凍った梅を砂糖と交互に入れて1週間から10日間ほど寝かせます。
(梅と砂糖の量は1対1くらいかな、好みで調節)
たまに振って砂糖と水分が混ざるようにします。
シロップ状になったらOK。

冷たい水でお好きな濃度で割って梅ジュースにしましょ。

最近蒸し暑くなったキッチン、これがたまらなくおいしい。
すーっとカラダに吸収されます。

梅のクエン酸、夏の疲労回復にはもってこいですね。


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