プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

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春の陽気




やっと春らしい陽気、ご近所さんの紅梅がとてもきれいに咲いています。

うちの庭にはスイセン、ムスカリ、タンポポやおどりこ草が賑やかになってきました。春の彩りにホッと気持ちが和みます。

うちのベジガーデンもようやく形が整ってきました。曲線の畑、やっぱパーマカルチャーガーデンは楽しい。自然界を見渡すと曲線ばかり、その自然な姿をパーマカルチャーでは畑にも応用している。

育て方は自然農とバイオダイナミックを少しずつ取り入れたいな。


昔、お世話になったオーストラリアのオーガニックファームではパーマカルチャー、自然農、バイオダイナミック、この3つの要素を取り入れていました。ファーム全体が調和し、とてもいいエネルギーを発していて採れる野菜もおいしくエネルギーに満ちていました。

うちに来る友達はいい気が流れているとおっしゃいます。ベジガーデンからもそんないい気を発せられたらなと思います。

さて、何をどう植えよう~。安曇野にも躍動の春がやってきました♪


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