プロフィール

さにー

Author:さにー
九州・大分出身 信州・安曇野在住
2002年オーストラリアへパーマカルチャーをテーマに1年間旅をし、環境と食と体と心のつながりに興味を持つ。2007年静岡・浜松のスパイスカフェBija(現在閉店)の立ち上げに関わる。2009年安曇野・シャロムヒュッテにて石窯天然酵母パン・ピザ部門、2011年上田・天然酵母パンルヴァン信州上田店にてカフェ部門を担当する。2007、2011、2014にインドを訪れる。

フェアトレードにより途上国の生産者さんの生活向上や経済的自立を支援し、世界のどこかのだれかとつながり幸せを分かち合えたらと模索中。そして、「こだま食堂 curry + coffee」オープン準備中。

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もう、夏ですかね。

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山の方から蝉の声が聞こえる。ふと近くの山をみると緑が濃い。アルプスはすっかり夏の色に変わっている。吹く風は涼しいけど、日差しのジリジリ感はもう夏です。
りんごの摘果が終わる。この1ヶ月の間にもりんごは成長し、摘果するのがもったいないようなかわいいミニりんごになっていた。あと数ヶ月でりっぱなりんご、その前に桃がきますね。おぐらやま農場のフルーツはホントにおいしい、待ち遠しいです。


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今日からは大豆の種まきをお手伝い。バジルクラブの鈴木さんちの畑、2反の広さに圧倒されるが、とりあえず淡々と蒔いてみる。持久力との闘い、まるで山へ登ってるかのように、とりあえず淡々と、手を動かし、歩を進める。大豆を蒔く瞑想?…余計なことを考えないようにただただ蒔く。でもいろんなこと考えちゃう。

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明日は七夕、何を願う。
平穏な日々、安心して暮らせる国。

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シナモンバジルのソーダ、飲んだ瞬間シアワセの香り広がる。
平和はいつも自分のなかに…ありますね。

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